28 juin 2007

Soupe aux petits pois à la menthe

Ce matin, je suis allée au marché avec la ferme intention d'acheter des petits pois et de la menthe fraîche. Un jour, il faudra que je vous fasse un reportage sur le marché de Fribourg. Si je devais un jour quitter la ville, je crois que c'est lui qui me manquerait le plus. Il est beau, il sent bon et pour moi, il a eu ou a encore une vraie fonction éducative. Habituée aux marchés parisiens, je n'avais en arrivant ici aucune idée de ce que peuvent être des saisons ou des régions. Ici, en hiver, on ne trouve pas de tomates, pas de... [Lire la suite]
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26 juin 2007

L'aventure des petits biscuits salés

Quand l'envie de faire moi-même mes biscuits d'apéritif s'est emparée de moi pour ne plus me lâcher, j'ai commencé par partir à la recherche de la recette idéale. La forme idéale m'a été fournie par le blog passe-moi ta recette. Au vu de mes dons pour les travaux manuels, une boule de pâte que l'on écrase à la fourchette pour faire un biscuit, c'était idéal. La recette avait l'air alléchante, mais elle ne correspondait pas à ce que je voulais ce jour-là Mais pour ce qui est des ingrédients, je voulais en fait des biscuits à l'huile... [Lire la suite]
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23 juin 2007

Un bouilon "moi, ma grand-mère"

J'adore le bouillon, surtout le bouillon de poule, mais aussi les bouillons de poisson, de boeuf, moins de légumes, je trouve ça un peu triste. Que voulez-vous, je suis carnivore! Quant aux cubes, j'en utilise comme base, mais je ne mange pas de bouillon cube comme ça. Y'a pas à dire, c'est pas très bon. Mais un vrai bouillon, un peu gras, rien que l'idée me fait saliver et gargouiller l'estomac. Il y a dans Là-bas de J.K. Huysmans une description de pot-au-feu, qui peut devenir pour moi une torture, pour peu que j'aie un peu fin.... [Lire la suite]
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22 juin 2007

tartinade à patates

Il s'agit d'une recette idéale pour les soirées où l'on rentre tard et où l'on a très faim mais aucune envie de faire la cuisine. Préchauffez le four à 250°C. Coupez en deux quelques pommes de terre, préalablement lavées. Enfournez les et laissez les dorer entre 20 et 25mn. Elles sont cuites quand elles sont dorées et gonflées. Regardez comme elles sont belles: C'est une des recettes jokers de ma maman. On peut en faire ce qu'on veut. Moi j'aime bien m'en servir comme de tartines, mais sinon avec du beurre salé ou de la... [Lire la suite]
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19 juin 2007

Claque'foutis

C'est ce nom amusant que mon Monsieur a donné à ce fameux gâteau à base de cerises.Voici la recette de mon clafoutis:500g de cerises, pas trop sucrées, dénoyautées par vos soins100g de sucre1 sachet de sucre vanillé4cs de vin de miel (ou 2cs de miel)50g de farine50g de poudre d'amandes3 oeufs.12,5cl de lait12,5cl de crème Hier j'étais mal organisée, j'ai donc commencé à cuisiner et je me suis rapidement rendue compte que je n'aurais pas le temps de finir mon gâteau. J'ai donc laissé mes cerises dénoyautées dans le plat avec 3cs de... [Lire la suite]
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17 juin 2007

Taguée, moi?

J'ai donc été "taguée" par Lily de cuisine etcaetera: http://cuisineetcatera.canalblog.com et je la remercie d'avoir pensé à moi. Je vous explique les règles du jeu:- chaque personne devra dévoiler 7 vérités la concernant- celles qui ont été taguées devront écrire aussi 7 vérités sur leur blog ainsi que le règlement- elles devront ensuite taguer 7 autres personnes et les énumérer dans leur article- il faudra laisser un message sur le blog des 7 personnes choisies et les inviter à venir voir sur votre blog C'est donc... [Lire la suite]
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15 juin 2007

crostini

Pour cette recette italienne, je me suis inspirée d'un très joli livre qui rassemble plusieurs chefs-cuisiniers exerçant à Francfort et qui donnent quelques unes de leurs recettes. Il représente la diversité culinaire et culturelle de la ville. Pour donner un aperçu, il y a un restaurant de cuisine bourgeoise, un resto espagnol, sarde, indien, afghan, même un chef français... Ce soir-là, j'ai fait des crostinis, qui sont en fait des petits canapés croustillants avec une tartinade aux foies de volailles. J'ai un peu... [Lire la suite]
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09 juin 2007

agar-agar, fraises et flop

Il s'agit de mon baptême du feu en matière de agar-agar. Et pour l'occasion, je voulais faire une gelée de fruits rouges à la menthe.Première remarque: il faut quasiment une balance de dealer de coke pour peser la petite poudre blanche. Enfin, j'ai calculé, chez moi, une cuillerée à café rase, ça fait 3g. Faites chauffer 3/4 de l. d'eau, avec 15cl. de sirop de fraise (j'ai acheté le mien au marché, chez un marchand qui le fait lui-même et il est vraiment très bon), le jus d'un citron, 7 feuilles de menthe citron ciselées et 3 g.... [Lire la suite]
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07 juin 2007

Des petites pâtes

Au moment où je vous écrit, je suis quelque peu énervée, car Canalblog vient de me manger mon message, écrit avec amour... Ce qui rend ce genre d'épisodes particulièrement désespérant, c'est que l'on ne peut passer ses nerfs contre personne. Je ne vais quand même pas casser mon ordinateur, ou faire la grève de l'internet... vous n'y pensez pas.Donc je prends mon courage à deux mains et je recommence ma recette.Il s'agit d'une recette de tagliatelles aux courgettes, au chèvre et aux tomates cerise.J'ai pris des tagliatelles barilla aux... [Lire la suite]
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04 juin 2007

La tambouille à Paris II

A l'occasion de mon second dîner parisien, où quelques amis s'étaient là encore réunis autour de notre table, nous avons commencé par des petites tapenades qui venaient du marché d'Alligre. Je n'ai plus en tête le nom du magasin, mais c'était sous le marché couvert: il y avait deux tapenades d'olives vertes et une tapenade d'artichauts délicieuse. A Alligre, ma mère a aussi acheté deux dorades magnifiques qu'elle a faites au gros sel. Il faudra un jour que je vous donne la recette, c'est inrattable et la chaire reste particulièrement... [Lire la suite]
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