12 août 2007

Cheesecake d'une copieuse

Il faut vous dire que depuis que je traîne sur la blogosphère culinaire, des cheese-cakes j'en vois beaucoup, tous plus beaux et plus appétissants les uns que les autres. Je me suis donc dit, il n'y a pas de raison, moi aussi je veux faire du cheese-cake!!! Ventrebleu!!!! Alors, je me suis tournée vers la papesse de ce domaine pointu de la connaissance culinaire, bien décidée à suivre ses conseils à la lettre.

Mes parents sont venus nous faire une petite visite et j'ai trouvé l'occasion favorable pour me lancer. Evidemment, ça a mal commencé: Mon moule était trop grand, beaucoup trop grand. A moins d'en acheter un autre, je pouvais dire au revoir au beau cheese-cake tout en hauteur que Loukoum préconise avec raison. J'ai décidé de faire contre mauvaise fortune bon coeur et d'ajouter une ganache* pour me permettre de gagner un peu en hauteur sans avoir besoin de mettre 2kg de fromage... Mon Monsieur n'aurait pas été contre, bien qu'il ait considéré cette lubie du cheese-cake avec un certain septicisme: "Quoi, tu fais un gâteau et il doit rester au moins 24h au frigo, avant que je puisse y goûter !!!????"

Au final, ma recette est très proche de celle de Mingoumango. Je vous donne les proportions, et mes commentaires, pour le reste allez voir chez les pros...
100g de beurre salé (parce que je n'avais plus de beurre doux)
270g de gâteaux au beurre, les miens étaient philosophiques, parce qu'en Allemagne, y a pas LU, mais y a Leibniz
500g de ricotta
200g de philadelphia
le zeste d'un citron et le jus de deux.
Pour la ganache
100g de chocolat (70%) et 100g de crème

Ce qui m'a posé le plus de problèmes, c'est la première étape: écraser les biscuits (je l'ai fait à la main), les mélanger au beurre fondu et les étaler (régulièrement) dans le fond de mon moule à charnière préalablement recouvert de papier sulfurisé. Loukoum propose de faire ça avec le fond d'un verre et moi, je n'y arrive pas, surtout pas à faire remonter les miettes sur les côtés pour faire une bordure... Ensuite, j'avais beaucoup trop de préparation aux biscuits, la prochaine fois, je diviserai par deux.
Après ces quelques mésaventures, une heure de cuisson à 160°C et après avoir laissé le gâteau refroidir dans le four en même temps que ce dernier, voilà le résultat:

IMGP0539

On voit bien sur la photo qu'il manque un peu d'épaisseur.

Un séjour de 36h au frigo et une ganache plus tard...
Pour la ganache, faites bouillir la crème et versez la sur le chocolat coupés en petits morceaux. Touillez bien pour obtenir une pâte homogène et étalez la sur le gâteau avant de le remettre au frigo j'usqu'au moment de servir.

IMGP0541

Et voilà, il est pas si mal somme toute, mon cheese-cake raplapla. Tout le monde a beaucoup aimé.

*Je tiens à témoigner mon éternelle reconnaissance à Patoumi, chez qui j'ai piqué cette recette de ganache simplicissime mais qui va néanmoins révolutionner ma pratique de la pâtisserie... A partir de maintenant, je pourrai mettre du chocolat partout, même sur les gâteaux qui ne sont pas au chocolat

Posté par latambouilledeso à 16:38 - - Commentaires [17] - Permalien [#]


Commentaires sur Cheesecake d'une copieuse

    bah il est pas si mal que ça quand même et puis si tout le monde l'a apprécié c'était le but !

    Posté par PHILO, 12 août 2007 à 17:46 | | Répondre
  • Il est très appétissant je trouve! surtout avec cette ganache choco par dessus mmmh Ça change! Je suis comme Ton Monsieur, j'ai beaucoup de mal à patienter 24h, quelle torture! mais bon, ca vaut la peine! Biz, Marie

    Posté par amisalsa, 12 août 2007 à 18:00 | | Répondre
  • ben il a l'air plutôt réussi!
    c'est logique que tu trouves avoir eu trop de biscuits puisque tu la quantité qui devait créer les bords s'est retrouvée dans le fond.
    Pour ce qui est de justement faire cette bordure avec les miettes on le réussi quand les miettes sont très fines donc soit tu t'armes de patience soit tu le fais au mixer...

    Posté par loukoum°°°, 12 août 2007 à 18:07 | | Répondre
  • Je le trouve très appétissant ce cheesecake et j'aime bien le chocolat par dessus, très gourmand
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 12 août 2007 à 18:12 | | Répondre
  • l'es superbe ... miammm miammm

    Posté par Jess, 12 août 2007 à 18:20 | | Répondre
  • hmmm, il est terrible même!

    Posté par leonine19, 12 août 2007 à 18:43 | | Répondre
  • Hihi, les Leibniz, toute une institution. Y a rien à faire mais je les préfère largement aux biscuits du même type en France. Ton cheesecake me tente bien, la petite touhe germanophile aide beaucoup

    Posté par Lisanka, 12 août 2007 à 19:40 | | Répondre
  • J'adore ce cheese cake, les ingrédients me plaisent tous..... Tu me donnes une idée.....

    Posté par Choumie, 12 août 2007 à 20:15 | | Répondre
  • Ton cheesecake a l'air bien réussi (il est pas si raplapla que ça), je suis sûre que vous vous êtes régalés
    Tiens, tu m'as donné envie d'en refaire

    Posté par mingoumango, 12 août 2007 à 20:56 | | Répondre
  • je n'ai jamais osé me lancer dans le vrai cheese-cake, peut etre parce qu'il me manque l'inspiration philosophique qui sévit par chez toi qui sait! en tout cas, bien qu'il ne soit pas aussi que ceux de chez Loukoum, il est 'achement beau kan meme, et ta ganache, elle envoie bien! m'en vais trouver la recette chez Patoumi! allez, j'attends tes essais suivant maintenant que tu maitrise le cheeeeesecake!

    Posté par missbonbon, 12 août 2007 à 22:18 | | Répondre
  • Un beau cheesecake! J'adore...

    Posté par Rosa, 13 août 2007 à 00:21 | | Répondre
  • Moi je le trouve extra ton cheesecake pas du tout raplapla.

    Posté par awoz, 13 août 2007 à 01:54 | | Répondre
  • très beau ton cheesecake ! j'adopte !

    Posté par Lily, 13 août 2007 à 10:23 | | Répondre
  • Une part stp ! Allez il doit bien t'en rester une - un grand bravo !

    Posté par Flo, 13 août 2007 à 13:22 | | Répondre
  • Oh Sonia, je suis toute contente de te lire à nouveau! Et ravie aussi que la ganache t'ait plu, j'adore en mettre sur les sablés et les yaourts c'est pas très diététique mais c'est si booooon!
    Plein de bisous.

    PS: et en plus, tu me redonnes nevie de faire des cheesecakes! Merci!

    Posté par patoumi, 05 septembre 2007 à 12:57 | | Répondre
  • Et pour écraser les biscuits

    Je les mets dans un sac spécial cogélateur et je les écrase soit au rouleau à pâtisserie soit avec les doigts et ça marche très bien!

    Posté par patoumi, 05 septembre 2007 à 13:00 | | Répondre
  • Tu me donnes faim y'a pas à dire!! Les cheesecakes me manquent!

    Posté par $ha, 08 septembre 2007 à 20:28 | | Répondre
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