17 septembre 2007

Soupe de nouilles...

Non, cela ne veut pas dire que je suis allée à la pistoche avec mes copines, mais simplement que ce plat regroupe bon nombre des qualités qui rendent une recette de cuisine attrayante: C'est un plat unique, contenant des pâtes, rapide à faire et qui rentre dans la catégorie soupe. J'adore la soupe, je le dis, parce que ce n'est pas forcément évident quand on regarde mon blog.

Voici donc ce que nous avons mangé un soir où nous avions bien faim et où il faisait froid. Je tiens par avance à m'excuser du manque de précision de la recette.

soupe_de_nouilles

Il vous faudra

- des pâtes de riz fines ( à acheter dans les épiceries asiatiques). Elles sont blanches et se présentent pliées de manière à former plusieurs segments. J'en ai pris deux, parce que mon morfale de Monsieur a insisté, mais si on est honnête, c'était trop. Un aurait suffi.
- 300g de blanc de poulet cru, coupé en petits morceaux
- Un bouillon de poule (maison, c'est meilleur)
- 2 carottes émincées
- 1 demie courgette émincée
- 1 poignée de petits pois (Je les compte en poignées, parce que je congèle ceux que j'achète l'été, justement pour ce genre de préparation)
- 3 feuilles de citron kéfir
- 1 cc de paprika doux
- 1 cc de gingembre en poudre
- 1/2 cc de curry
- 2 cc de nuocmam
- 2 cc de sauce d'huître
- 4 cc de vinaigre pimenté* ( voir ci dessous)

Faites chauffer doucement le bouillon et mettez les légumes à cuire dedans à feu doux 5 mn. Faites bouillir et ajoutez le poulet, les feuilles de citron kéfir, le paprika, le gingembre et le curry. Quand le poulet est presque cuit. Ajoutez le nuoc mam, le vinaigre et la sauce d'huître. Rectifiez l'assaisonnement en fonction de vos goûts. Au moment de servir, on peut émincer des feuilles de coriandre et les placer sur les bols. Enlevez les feuilles de citron kéfir avant de servir.

* Je tiens de ma mère cette préparation.

005

Les piments frais sont souvent vendus en trop grande quantité et voici un moyen de les conserver. Les couper en petits morceaux et les couvrir de vinaigre de riz. On peut ensuite utiliser soit le piment, soit le vinaigre pour assaisonner les plats. Cette activité n'est cependant pas sans danger. J'ai eu le malheur de me gratter le nez pendant le découpage, le lendemain, ça brûlait encore. Et puis il ne faut pas avoir prévu de manger ensuite quelque chose avec les doigts... qui se chargent de pimenter tout ce qu'il touche. Honnêtement, la prochaine fois, je mettrai des gants!

Posté par latambouilledeso à 21:44 - Commentaires [9] - Permalien [#]


Commentaires sur Soupe de nouilles...

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    Posté par WeecyJony, 18 juillet 2010 à 04:18 | | Répondre
  • C'est le genre de soupe que j'aime mais je ne l'ai jamais faite moi-même. Merci pour les infos sur le piment! On n'y pense pas toujours...

    Posté par Virginie, 17 septembre 2007 à 23:49 | | Répondre
  • bien tentant ton bouillon ! a retenir... ainsi que le vinaigre aux piments... en effet, y en a toujours trop quand on les achète! La dernière fois, je les ai faits sécher... la prochaine fois, je leur donnerai le bain... de vinaigre !
    Merciiiiii et belle journée

    Posté par Lily, 18 septembre 2007 à 09:26 | | Répondre
  • Alors ça, le coup du vinaigre au piment... je connaissais pas du tout, je vais m'y mettre (par contre, se frotter avec les doigts qui viennent de toucher le dit piment, je connais bien!)
    Avoir faim quand il fait froid et se faire un bon bol de soupe, c'est l'une des choses que je préfère l'hiver!

    Posté par patoumi, 18 septembre 2007 à 20:19 | | Répondre
  • Je dois essayer cette bonne soupe!

    Posté par lory, 19 septembre 2007 à 05:29 | | Répondre
  • Je découvre aujourd'hui ton blog grâce à Clairechen

    Posté par Flo Bretzel, 19 septembre 2007 à 14:15 | | Répondre
  • felicitations pour ton blog!

    Posté par lefrancbuveur, 20 septembre 2007 à 00:18 | | Répondre
  • merci pour l'astuce des piments et sympa cette recette de soupe

    Posté par cuisineplurielle, 21 septembre 2007 à 10:15 | | Répondre
  • Je vois ce que tu veux dire pour le piment: ma femme qui porte des verres de contact et un peu dans la lune, a passé une longue longue journée de solitude avec ses yeux bouffis et rougis. Bref, je suis pas là pour raconter la vie de ma femme, que dieu la protège, mais pour te dire que cette soupe me parle, et cette méthode de conservation des piments aussi.

    Posté par Grand Chef, 15 octobre 2007 à 20:13 | | Répondre
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