23 juillet 2007

Arc-en-ciel et tarte aux prunes

Je suis rentrée hier d'un séjour à Brème où je participais à une manifestation assez importante, pour moi du moins, et qui me fait angoisser depuis des mois. Tout s'est très bien passé. J'ai rencontré des gens adorables et la ville s'est avérée magnifique. Les bâtiments en brique du Nord de l'Allemagne, le fleuve large et l'odeur de la mer... Du coup, je peux me considérer comme presque en vacances, ce qui va me permettre de vadrouiller, mais signifie aussi que je serai moins présente sur ce blog et sur les vôtres. Et voici ce... [Lire la suite]
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15 juillet 2007

crèmes de carotte et purée de fenouil

J'ai piqué la recette des "petits pots de crème de carotte" à Cécile de Toque Toques . Je cherchais une entrée sympa pour un dîner et je les ai trouvés tellement mignons qu'ils m'ont tapé dans l'oeil tout de suite. Cette recette m'a en plus de cela donné un bon prétexte pour acheter des ramequins. J'aime ce mot, sa sonorité douce suffit  à me mettre en appétit.Voici donc en exclusivité mes petits ramequins bleus sur bleu et leur crème de carotte. Je vous invite à aller voir la recette chez Toque Toques, sauf que... [Lire la suite]
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10 juillet 2007

Une épure de poivrons farcis

Longtemps, j'ai eu un respect distancié pour les petits livre des éditions de l'épure. Je les trouvais un peu trop jolis, trop graciles pour des livres de cuisine, destinés à côtoyer des matières grasses, de l'eau ou des fruits rouge. Dans les librairies, il m'arrivait souvent de prendre un volume, de l'observer avec envie, de m'imaginer qu'il serait mien dans quelques minutes, puis de le reposer. Il y a maintenant quelques années, j'avais la même déférence craintive vis-à-vis de la maison Corti, là aussi des ouvrages à la frontière... [Lire la suite]
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08 juillet 2007

Encore des petits biscuits

L'idée de cette recette vient d'un souvenir de Grèce. C'est curieux, mes autres biscuits, la version salée de ceux-ci venaient aussi d'une envie grecque. Il y a des gens à qui la Grèce évoque la mythologie, l'architecture ou la philosophie, moi ça me fait penser à de délicieux petits gâteaux.Mon unique séjour en Grèce remonte à des années. J'avais cinq ans et demi et je m'apprêtais à rentrer en CP. Après avoir passé quelques jours à Athènes, nous avions pris un bateau blanc qui, accompagné par quelques dauphins joueurs, nous avait... [Lire la suite]
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05 juillet 2007

Les oeufs en meurette des enfants terribles

C'est à Lyon que j'ai découvert cette recette, qui en fait est plutôt bourguignonne. Dans un restaurant qui s'appelle les enfants terribles (58, rue Mercière, 69002 Lyon). Un bon restaurant où j'ai mangé plusieurs fois, cette fois-là, c'était avec mes parents. Le nom m'avait déjà frappé, les enfants terribles, Cocteau et beaucoup d'images. J'ai passé quatre ans à Lyon - c'est bizarre, en septembre je fêterai aussi mes quatre ans à Fribourg -, et on ne peut pas dire que j'y ai été très heureuse. Mais cette recette est plutôt liée à un... [Lire la suite]
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01 juillet 2007

Cake au lapsang souchong et au saumon

Je bois du thé de Chine fumé, ou lapsang souchong, depuis l'enfance et tous les matins. C'est mon réconfort, ce qui me permet de passer en douceur du monde du sommeil, à celui du travail. Souvent je l'emmène de la cuisine à mon bureau et c'est lui qui fait la transition.  Je l'ai toujours connu et certains de mes amis disent même que chez mes parents, ça sent le thé fumé. Il a effectivement une odeur très forte...de fumé. C'est cette odeur qui a fait faire une grimasse à mon Monsieur, peu de temps après notre rencontre. Je lui ai... [Lire la suite]
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28 juin 2007

Soupe aux petits pois à la menthe

Ce matin, je suis allée au marché avec la ferme intention d'acheter des petits pois et de la menthe fraîche. Un jour, il faudra que je vous fasse un reportage sur le marché de Fribourg. Si je devais un jour quitter la ville, je crois que c'est lui qui me manquerait le plus. Il est beau, il sent bon et pour moi, il a eu ou a encore une vraie fonction éducative. Habituée aux marchés parisiens, je n'avais en arrivant ici aucune idée de ce que peuvent être des saisons ou des régions. Ici, en hiver, on ne trouve pas de tomates, pas de... [Lire la suite]
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26 juin 2007

L'aventure des petits biscuits salés

Quand l'envie de faire moi-même mes biscuits d'apéritif s'est emparée de moi pour ne plus me lâcher, j'ai commencé par partir à la recherche de la recette idéale. La forme idéale m'a été fournie par le blog passe-moi ta recette. Au vu de mes dons pour les travaux manuels, une boule de pâte que l'on écrase à la fourchette pour faire un biscuit, c'était idéal. La recette avait l'air alléchante, mais elle ne correspondait pas à ce que je voulais ce jour-là Mais pour ce qui est des ingrédients, je voulais en fait des biscuits à l'huile... [Lire la suite]
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23 juin 2007

Un bouilon "moi, ma grand-mère"

J'adore le bouillon, surtout le bouillon de poule, mais aussi les bouillons de poisson, de boeuf, moins de légumes, je trouve ça un peu triste. Que voulez-vous, je suis carnivore! Quant aux cubes, j'en utilise comme base, mais je ne mange pas de bouillon cube comme ça. Y'a pas à dire, c'est pas très bon. Mais un vrai bouillon, un peu gras, rien que l'idée me fait saliver et gargouiller l'estomac. Il y a dans Là-bas de J.K. Huysmans une description de pot-au-feu, qui peut devenir pour moi une torture, pour peu que j'aie un peu fin.... [Lire la suite]
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22 juin 2007

tartinade à patates

Il s'agit d'une recette idéale pour les soirées où l'on rentre tard et où l'on a très faim mais aucune envie de faire la cuisine. Préchauffez le four à 250°C. Coupez en deux quelques pommes de terre, préalablement lavées. Enfournez les et laissez les dorer entre 20 et 25mn. Elles sont cuites quand elles sont dorées et gonflées. Regardez comme elles sont belles: C'est une des recettes jokers de ma maman. On peut en faire ce qu'on veut. Moi j'aime bien m'en servir comme de tartines, mais sinon avec du beurre salé ou de la... [Lire la suite]
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