23 juillet 2007

Arc-en-ciel et tarte aux prunes

Je suis rentrée hier d'un séjour à Brème où je participais à une manifestation assez importante, pour moi du moins, et qui me fait angoisser depuis des mois. Tout s'est très bien passé. J'ai rencontré des gens adorables et la ville s'est avérée magnifique. Les bâtiments en brique du Nord de l'Allemagne, le fleuve large et l'odeur de la mer... Du coup, je peux me considérer comme presque en vacances, ce qui va me permettre de vadrouiller, mais signifie aussi que je serai moins présente sur ce blog et sur les vôtres. Et voici ce... [Lire la suite]
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15 juillet 2007

crèmes de carotte et purée de fenouil

J'ai piqué la recette des "petits pots de crème de carotte" à Cécile de Toque Toques . Je cherchais une entrée sympa pour un dîner et je les ai trouvés tellement mignons qu'ils m'ont tapé dans l'oeil tout de suite. Cette recette m'a en plus de cela donné un bon prétexte pour acheter des ramequins. J'aime ce mot, sa sonorité douce suffit  à me mettre en appétit.Voici donc en exclusivité mes petits ramequins bleus sur bleu et leur crème de carotte. Je vous invite à aller voir la recette chez Toque Toques, sauf que... [Lire la suite]
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10 juillet 2007

Une épure de poivrons farcis

Longtemps, j'ai eu un respect distancié pour les petits livre des éditions de l'épure. Je les trouvais un peu trop jolis, trop graciles pour des livres de cuisine, destinés à côtoyer des matières grasses, de l'eau ou des fruits rouge. Dans les librairies, il m'arrivait souvent de prendre un volume, de l'observer avec envie, de m'imaginer qu'il serait mien dans quelques minutes, puis de le reposer. Il y a maintenant quelques années, j'avais la même déférence craintive vis-à-vis de la maison Corti, là aussi des ouvrages à la frontière... [Lire la suite]
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08 juillet 2007

Encore des petits biscuits

L'idée de cette recette vient d'un souvenir de Grèce. C'est curieux, mes autres biscuits, la version salée de ceux-ci venaient aussi d'une envie grecque. Il y a des gens à qui la Grèce évoque la mythologie, l'architecture ou la philosophie, moi ça me fait penser à de délicieux petits gâteaux.Mon unique séjour en Grèce remonte à des années. J'avais cinq ans et demi et je m'apprêtais à rentrer en CP. Après avoir passé quelques jours à Athènes, nous avions pris un bateau blanc qui, accompagné par quelques dauphins joueurs, nous avait... [Lire la suite]
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05 juillet 2007

Les oeufs en meurette des enfants terribles

C'est à Lyon que j'ai découvert cette recette, qui en fait est plutôt bourguignonne. Dans un restaurant qui s'appelle les enfants terribles (58, rue Mercière, 69002 Lyon). Un bon restaurant où j'ai mangé plusieurs fois, cette fois-là, c'était avec mes parents. Le nom m'avait déjà frappé, les enfants terribles, Cocteau et beaucoup d'images. J'ai passé quatre ans à Lyon - c'est bizarre, en septembre je fêterai aussi mes quatre ans à Fribourg -, et on ne peut pas dire que j'y ai été très heureuse. Mais cette recette est plutôt liée à un... [Lire la suite]
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01 juillet 2007

Cake au lapsang souchong et au saumon

Je bois du thé de Chine fumé, ou lapsang souchong, depuis l'enfance et tous les matins. C'est mon réconfort, ce qui me permet de passer en douceur du monde du sommeil, à celui du travail. Souvent je l'emmène de la cuisine à mon bureau et c'est lui qui fait la transition.  Je l'ai toujours connu et certains de mes amis disent même que chez mes parents, ça sent le thé fumé. Il a effectivement une odeur très forte...de fumé. C'est cette odeur qui a fait faire une grimasse à mon Monsieur, peu de temps après notre rencontre. Je lui ai... [Lire la suite]
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