08 juillet 2007

Encore des petits biscuits

L'idée de cette recette vient d'un souvenir de Grèce. C'est curieux, mes autres biscuits, la version salée de ceux-ci venaient aussi d'une envie grecque. Il y a des gens à qui la Grèce évoque la mythologie, l'architecture ou la philosophie, moi ça me fait penser à de délicieux petits gâteaux.
Mon unique séjour en Grèce remonte à des années. J'avais cinq ans et demi et je m'apprêtais à rentrer en CP. Après avoir passé quelques jours à Athènes, nous avions pris un bateau blanc qui, accompagné par quelques dauphins joueurs, nous avait emmené à Sifnos. Une jolie île des Cyclades. J'ai presque tout oublié de ces vacances... Je me souviens juste des assiettes de figues que le propriétaire laissait devant notre porte et que nous trouvions le matin et de l'odeur d'anis qui se répandait dans tout le village et qui venait de la boulangerie. Une odeur chaude et sucrée, chargée de délicieuses promesses. Nous avons mis du temps à identifier le produit, le pain, le gâteau, qui dégageait cette odeur, tant le magasin en était gorgé. Parfois nous croyions le tenir, et puis une fois sortis, nous remarquions que l'odeur s'était évaporée.
Nous finîmes par identifier les gâteaux à l'anis qui sortaient tout juste du four et qui embaumaient... un délice. Un goût et une texture irremplaçable que je n'ai plus retrouvés depuis.

C'est en souvenir de ce goût, que j'ai préparé ces petits biscuits, identiques aux précédents sur le plan de la forme et des ingrédients de base.
Voilà un solo de biscuit:

IMGP0461

100g de farine toute bête
50 g de farine de blé noir
2 cs de poudre d'amande
60g de beurre pommade
2 cs de miel
Beaucoup d'anis étoilé (je l'aime beaucoup pour son côté sucré et pour sa jolie forme, je le casse grossièrement et je le mets dans un moulin à épices IKEA. Et ça marche très bien. Même si je sais que les Grecs utilisaient de l'anis vert)

Mélangez les farines, la poudre d'amande et l'anis. J'insiste, il en faut pas mal pour que ça est du goût, mais je n'ai pas compté mes tours de moulin, mea culpa. L'ajout du beurre et du miel est un peu plus compliqué, j'ai tout mis ensemble et je me suis débrouillée pour que ça se mélange. Je vous préviens, c'est salissant. Quand vous avez une boule de pâte, vous pouvez installez de petites boulettes sur la plaque de votre four, préalablement recouverte de papier sulfurisé, et écrasé chacune de ces boules à la fourchette. Enfournez ensuite à 180°C et laissez cuire 15 à 18 mn. Attention que les petits gâteaux ne brûlent pas.

Et voilà un trio de biscuits:

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Posté par latambouilledeso à 13:51 - Commentaires [6] - Permalien [#]


Commentaires sur Encore des petits biscuits

    ils sont bien beaux tes biscuits!! biiises micky

    Posté par mickymath, 08 juillet 2007 à 13:59 | | Répondre
  • huuuum ce qu'ils ont l'air bons !!! et en plus ils sont très beaux

    Posté par matylda, 08 juillet 2007 à 14:31 | | Répondre
  • Ils sont très sympas tes biscuits, trempés dans un café huummmm...

    Posté par victoria, 08 juillet 2007 à 15:55 | | Répondre
  • Ils doivent être délicieux !

    Posté par eva, 08 juillet 2007 à 19:27 | | Répondre
  • Bonne idée

    Ce moulin à épices qui s'adapte sur tous les pots (enfin, ceux d'ikéa, je suppose). Moi aussi j'aime beaucoup l'anis.C'est fou comme les souvenirs d'enfance sont marqués par les odeurs et les goûts... (enfin, ça permet à certains de tartiner des pages sur une bouchée de madeleine trempée dans du thé).

    Posté par Catherine, 09 juillet 2007 à 06:48 | | Répondre
  • Marrant tes biscuits, me font penser à des noix !

    Posté par Tiuscha, 13 juillet 2007 à 20:58 | | Répondre
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