Cake au lapsang souchong et au saumon
Je bois du thé de Chine fumé, ou lapsang souchong, depuis l'enfance et tous les matins. C'est mon réconfort, ce qui me permet de passer en douceur du monde du sommeil, à celui du travail. Souvent je l'emmène de la cuisine à mon bureau et c'est lui qui fait la transition. Je l'ai toujours connu et certains de mes amis disent même que chez mes parents, ça sent le thé fumé. Il a effectivement une odeur très forte...de fumé. C'est cette odeur qui a fait faire une grimasse à mon Monsieur, peu de temps après notre rencontre. Je lui ai proposé du thé, une après-midi, et il s'est empressé de le rebaptiser, Schinkentee, à savoir, thé au jambon. En Forêt-Noire, il font un très bon jambon fumé, et c'est à lui qu'a pensé mon Monsieur en sentant les petites feuilles noires. Ce n'était pas flatteur et je dois avouer que j'ai été un peu vexée qu'on traite avec aussi peu d'égard un de mes aliments préférés. Depuis, il s'est mis à en boire de temps en temps, et cette dénomination irrévérencieuse est devenue le petit nom du thé fumé, à la maison.
Mon Monsieur dit toujours que ce qu'il trouve étrange dans ce thé, c'est qu'il le trouve salé. Effectivement, il ne me viendrait pas à l'idée de mettre du sucre dedans, pouah!!!, quelle horreur!! Alors en voyant que certaines faisaient des cakes au thé qui ont l'air absolument délicieux, je me suis dit que je pourrais aussi m'y essayer. Mais je voulais une version salée... Voilà le résultat
2cc de Lapsang souchong + 3 pincées (je l'achète en Allemagne. Chez tee Gschwender ils ont une version bio très agréable mais sinon celle du palais des thés est délicieuse aussi. Au passage. Ce thé est quasi dépourvu de théïne. On peut donc en boire toute la journée
12, 5 cl de lait
150 g de farine
1 sachet de levure
2 oeufs (j'en aurais mis un de plus si j'en avais eu un de plus)
8cl d'huile d'olive
18 tomates cerise
1 boule de mozzarrella
250g de saumon frais
sel, poivre, huile d'olive
La veille: Faites infuser le thé dans le lait, merci à Mingoumango et par sa plume à Cléa, pour ce conseil! Et j'ai mis l'infusion au frigo.
Mélangez la farine et la levure, ajoutez les deux oeufs. Travaillez bien la pâte, puis incorporez petit à petit l'huile et le lait que vous aurez préalablement filtré. Quand la pâte est bien lisse, ajoutez le sel et le poivre, puis réservez.
Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive. Et mettez y les tomates lavées et coupées en deux. Ajoutez les trois pincées de thé en les broyant entre vos doigts. Couvrez et laissez cuire 10mn à feu moyen.
Coupez en morceaux la mozzarella et le saumon.
Incorporez ensuite les tomates, le saumon et la mozzarella à la préparation.
Faites cuire 50mn à 180 °C.
Il est quand même assez joli à la sortie du four, même si le moule n'est pas très couture.
J'ai trouvé qu'on sentait pas mal le goût du thé. Mon Monsieur, moins... Il y avait seulement un peu trop de garniture, du coup, il ne se tenait pas très bien. J'en mettrai moins la prochaine fois. En tout cas, c'était rigolo, je ne regrette pas d'avoir essayé. Je l'ai servi en plat unique, accompagné d'une petite salade.